Блог адвоката

Рассказ о ловушке ликвидности целесообразно начать с описания  парадокса бережливости, так как оба эти явления состоят в причинно-следственной связи.

Проявления парадокса бережливости наблюдается в Европейском Союзе, Японии и США. Ситуация характеризуется чрезмерным количеством «свободных» денежных средств на банковских счетах и отсутствием разумных возможностей для инвестирования. 

С одной стороны, все классические инвестиционные инструменты, такие, как акции, облигации, драгоценные металлы и недвижимость стоят очень дорого, в связи с чем утратили привлекательность. С другой стороны, население, опасаясь потери экономической стабильности, воздерживается от приобретения товаров и услуг, откладывая деньги «на чёрный день». Такое поведение влечёт за собой снижение цен на потребительские товары (стагфляцию). 

Таким образом, парадокс бережливости состоит в падении национального дохода при наличии большого количества «мёртвого» капитала, «пузырей» на инвестиционных рынках и падения цен на потребительские товары.

Первыми на парадокс бережливости обратили внимание научной общественности  экономисты У. Фостер и У. Кетчингс, позднее - лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Кейнс. Ему принадлежит методика преодоления описанной ситуации. Кейнс предложил использовать меры, направленные на повышение уровня инфляции. Таким образом участники экономического оборота (граждане и организации) принуждаются к расходованию денежных средств в страхе перед их обесцениванием.

Кейнсианская технология на практике реализуется по средством:

  • Количественного смягчения, которое состоит в «накачивании» экономики новыми деньгами. Для этого государства выкупают свои же, ранее размещённые на рынке, облигации, доводя доходность по ним до отрицательных значений. Инвесторы вынуждены продавать переоценённые облигации и искать применение свободным деньгам в реальной экономике;
  • Снижения центробанками ключевых процентных ставок до отрицательных значений. Суть этого подхода состоит  во взимании установленного процента с неинвестированных денежных средств, размещённых на банковских счетах [1]. По своей сути, вздымание отрицательного процента является штрафом за наличие неиспользованного капитала. 

И вот, реализация кейнсианских мер, направленных на борьбу с парадоксом бережливости, приводит своих приверженцев в ловушку ликвидности. П. Кругман определяет её как ситуацию, в которой обычная монетарная политика (в понимании, предложенном Д. Кейнсом) становится бессильной, потому что номинальные процентные ставки находятся на нуле, близки к нулю, или имеют отрицательное значение; введение денежной базы в экономику не имеет никакого эффекта [2].

Введение отрицательных процентных ставок приводит не к росту инвестиционной активности, а к обналичивание денег населением. Происходит стремительный переток капиталов из классических банков в банки стеклянные)

Библиография:

  1. Кавицкая И.Л. Институциональные особенности политики отрицательных процентных ставок Европейского Центрального банка. Журнал институциональных исследований Том 11, № 1. 2019, стр. 81-94.
  2. Krugman Paul R., Dominquez Kathryn M., Rogoff Kenneth. It’s Baaack: Japan’s and the Return of the Liquidity Traps. Brookings Papers on Economic Activity, Vol. 1998, No2, (1998), pр. 137-205.

Какое направление обучения выбрать сегодняшнему абитуриенту: «правоохранительная деятельность», либо «судебная экспертиза»? Ответ зависит от личных предпочтений будущего студента при выборе приоритетными тех или иных правовых наук, призванных обеспечить выявление и устранение противоречий, возникающих в общественной жизни. 

Для того, что бы общество могло видеть внутреннюю, скрытую от глаз наблюдателя, суть противоречия, существует криминалистика. Она решает вопросы выявления и фиксации доказательственной информации, позволяющей правильно интерпретировать представляющие интерес события. Методы криминалистики основаны на прикладном применении достижений технических и естественных наук. На применении этих методов полностью построена судебная экспертиза. 

Правоохранительная деятельность направлена на выявление, пресечение и предотвращение противоречий, представляющих общественную угрозу. С одной стороны, она состоит в совершении физических действий, позволяющих обезопасить общество здесь и сейчас, например, посредством задержания преступника на месте преступления.

С другой стороны, правоохранитель выполняет важнейшую функцию, необходимую для осознания сути противоправного явления. Она реализуется посредством доказывания - выявления связей между явлениями, фактами и обосновывающими их другими фактами и явлениями. В этом деле правоохранитель работает во взаимодействии с судебным экспертом. 

Следовательно:

  • Судебный эксперт является «зрением и слухом» для общества, которое, в судебном разбирательстве представлено судом, а в административном процессе, в дознании и предварительном расследовании - должностными лицами правоохранительных органов;
  • Правоохранитель, в свою очередь, является руками, ногами и головой общества при защите его интересов от противоправных посягательств.

Специалисты по этим направлениям одинаково востребованы, и выбор, чему учиться, - личное дело каждого молодого человека, решившего посветить свою профессиональную жизнь упомянутым нами областям знания. И здесь вспомним Карлоса Кастанеду, и слова, сказанные индейцем-философом Доном Хуаном: «Любой путь — лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь — это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь — это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь — ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь даёт тебе силы, другой — уничтожает тебя».

По мнению Википедии, первыми о существовании парадокса бережливости заявили экономисты У. Фостер и У. Кетчингс, позднее эту идею поддержал лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Кейнс.

Суть этого явления заключается в неожиданном, парадоксальном падении национального дохода в государстве, в котором размер сбережений превышает некий разумный предел (Россия, очевидно, от этого предела находится на приличном удалении). То есть, рост объёма сбережений отрицательно влияет на возможность наращивать их в дальнейшем.

Американский журналист и популяризатор экономических знаний, Генри Хэзлитт, подверг Кейнса критике за то, что описывая парадокс бережливости, он воспринимает сбережения и инвестиции в качестве синонимов [2]. Поддавшись давлению критики, Кейнс отказался от своего взгляда, и стал разделять эти понятия. И зря он так поступил! Его предположение было гениальным, и опережало существовавший в то время экономический уклад на несколько десятилетий.

В современном мире, где наличных денег становится всё меньше, а держатели капиталов в «стеклянной банке» встречаются всё реже, разница между сбережениями и инвестициями полностью исчезла. Безналичные денежные средства, независимо от их «целевого назначения» находятся на банковских счетах. 

«Целевое назначение» безналичных денег - это внутреннее отношение владельца счёта к ним. И это отношение не имеет ни какого значения ни для кого, кроме владельца: банк распоряжается деньгами по собственному усмотрению. Разница между сбережениями и инвестициями на практике отсутствует. 

Проявления парадокса бережливости наблюдается на территории Европейского Союза. Ситуация характеризуется чрезмерным количеством «свободных» денежных средств на банковских счетах и отсутствием разумных возможностей для инвестирования. Практически неограниченное предложение денег снизило их стоимость до ноля.

Для того, что бы принудить банки к инвестированию при нулевой стоимости финансирования, в июне 2014 года Европейский центральный банк впервые применил политику отрицательных процентных ставок [3, стр. 82], суть которой заключается во взимании установленного процента с неинвестированных денежных средств. Последующий анализ показал, что склонность банков переводить запасы ликвидности в кредитование, существенно возросла. Однако, качество должников снизилось, так как кредитуются высокорисковые искатели денег [3, стр. 90].

Парадокс бережливости в современной интерпретации представляет собой состояние экономики, в котором все разумные возможности для прибыльного размещения денежных средств использованы, а неинвестированные денежные средства, находящиеся на банковских счетах, лежат «мертвым грузом», не принося какой-либо пользы. 

Библиография:

  1. Пол Кругман. When Consumers Capitulate (англ.) // The New York Times : newspaper. — 2008. — 31 October.
  2. Hazlitt, Henry. The Failure of the "New Economics". An Analysis of the Keynesian Fallacies. — Ludwig von Mises Institute, 1959. — P. 81ff. — 458 p.
  3. Кавицкая И.Л. Институциональные особенности политики отрицательных процентных ставок Европейского Центрального банка. Журнал институциональных исследований Том 11, № 1. 2019, стр. 81-94.