Блог адвоката

ЛОВУШКА ЛИКВИДНОСТИ

Рассказ о ловушке ликвидности целесообразно начать с описания  парадокса бережливости, так как оба эти явления состоят в причинно-следственной связи.

Проявления парадокса бережливости наблюдается в Европейском Союзе, Японии и США. Ситуация характеризуется чрезмерным количеством «свободных» денежных средств на банковских счетах и отсутствием разумных возможностей для инвестирования. 

С одной стороны, все классические инвестиционные инструменты, такие, как акции, облигации, драгоценные металлы и недвижимость стоят очень дорого, в связи с чем утратили привлекательность. С другой стороны, население, опасаясь потери экономической стабильности, воздерживается от приобретения товаров и услуг, откладывая деньги «на чёрный день». Такое поведение влечёт за собой снижение цен на потребительские товары (стагфляцию). 

Таким образом, парадокс бережливости состоит в падении национального дохода при наличии большого количества «мёртвого» капитала, «пузырей» на инвестиционных рынках и падения цен на потребительские товары.

Первыми на парадокс бережливости обратили внимание научной общественности  экономисты У. Фостер и У. Кетчингс, позднее - лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Кейнс. Ему принадлежит методика преодоления описанной ситуации. Кейнс предложил использовать меры, направленные на повышение уровня инфляции. Таким образом участники экономического оборота (граждане и организации) принуждаются к расходованию денежных средств в страхе перед их обесцениванием.

Кейнсианская технология на практике реализуется по средством:

  • Количественного смягчения, которое состоит в «накачивании» экономики новыми деньгами. Для этого государства выкупают свои же, ранее размещённые на рынке, облигации, доводя доходность по ним до отрицательных значений. Инвесторы вынуждены продавать переоценённые облигации и искать применение свободным деньгам в реальной экономике;
  • Снижения центробанками ключевых процентных ставок до отрицательных значений. Суть этого подхода состоит  во взимании установленного процента с неинвестированных денежных средств, размещённых на банковских счетах [1]. По своей сути, вздымание отрицательного процента является штрафом за наличие неиспользованного капитала. 

И вот, реализация кейнсианских мер, направленных на борьбу с парадоксом бережливости, приводит своих приверженцев в ловушку ликвидности. П. Кругман определяет её как ситуацию, в которой обычная монетарная политика (в понимании, предложенном Д. Кейнсом) становится бессильной, потому что номинальные процентные ставки находятся на нуле, близки к нулю, или имеют отрицательное значение; введение денежной базы в экономику не имеет никакого эффекта [2].

Введение отрицательных процентных ставок приводит не к росту инвестиционной активности, а к обналичивание денег населением. Происходит стремительный переток капиталов из классических банков в банки стеклянные)

Библиография:

  1. Кавицкая И.Л. Институциональные особенности политики отрицательных процентных ставок Европейского Центрального банка. Журнал институциональных исследований Том 11, № 1. 2019, стр. 81-94.
  2. Krugman Paul R., Dominquez Kathryn M., Rogoff Kenneth. It’s Baaack: Japan’s and the Return of the Liquidity Traps. Brookings Papers on Economic Activity, Vol. 1998, No2, (1998), pр. 137-205.