Блог адвоката

КАК ЗАЩИТИТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ ОТ ДОНАЧИСЛЕНИЯ НЕДОИМКИ ПО НДС? ДЕЛО НА 100 МИЛЛИОНОВ

В 2015 году ФНС России запустила в работу АСК НДС-2 - автоматизированный алгоритм, позволяющий выстраивать цепочки формирования добавленной стоимости в целях пресечения уклонения от уплаты НДС. С этого времени в распоряжение налоговой инспекции начала поступать ориентирующая информация, многократно повысившая эффективность деятельности государства в сфере налогообложения.

Однако, налоговый инспектор - это пока ещё человек, которому свойственно ошибаться. К ошибкам приводит низкое качество работы, направленной на обеспечение проверочных действий налогового органа доказательствами, ложащимися в основу принимаемых решений. На человеке лежит ответственность за трансформацию ориентирующей информации, поставляемой автоматизированным налоговым алгоритмом, в информацию доказательственную.

Интересный с познавательной точки зрения случай произошёл в г. Чита, где МИ ФНС №2 провела выездную проверку деятельности ООО «Фобос», по результатам которой вынесено решение о доначислении 83,3 млн. недоимки по НДС, 17,9 млн. пени по этому налогу, а так же 11,7 млн недоимки по налогу на прибыль организации. 

Налоговый орган руководствовался предположениями о том, что ООО «Фобос», приобретя в Китае овощи и фрукты на сумму 952,5 млн., и продав их в России за 387, 9 млн (на 60% дешевле), сокрыло действительный смысл сделки. При этом, инспекция не установила рыночную стоимость реализованной продукции, в том числе с применением расчётного метода. В отсутствии расчёта, налоговая база, облагаемая налогами на добавленную стоимость и на прибыль организации осталась неустановленной. Соответственно, факт нарушения налогового законодательства не подтверждён надлежащими доказательствами.

В качестве краткого отступления необходимо отметить, что применяя расчётный метод определения размеров налогового обязательства, налоговые органы чаще «ошибаются» не в пользу налогоплательщика. Выявление этих ошибок может быть затруднено природой оцениваемых объектов. Эффективным способом защиты в таких случаях является проведения различного рода экспертиз. Важно, что бы все противоречия, свидетельствующие в пользу налогоплательщика, были установлены до подачи заявления в суд.

ООО «Фобос» обжаловала решение налогового органа. 30 июля 2019 года Арбитражный суд Забайкальского края признал его незаконным. С судом первой инстанции 17 октября 2019 года согласился Четвёртый арбитражный апелляционный суд, а 25 декабря 2019 года - Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.