Блог адвоката

Мировое соглашение, либо суд? Разумность, как критерий принятия важных решений.

Мировое соглашение - это сделка, к которой применяются нормы гражданского права о договорах, в том числе правила о свободе договора. Соглашением, если его утверждает суд, стороны полностью, либо частично, прекращают спор,  отказываясь от претензий и делая взаимные уступки. Заключая мировое соглашение, истец и ответчик действуют самостоятельно, на свой риск, приобретая права и обязанности, отказываясь от разрешения спорых вопросов судом.  

Разумность следует признать универсальным критерием, с помощью которого можно осуществить выбор между продолжением судебного разбирательства, и заключением мирового соглашения, а так же сформулировать его условия.

Разумным можно называть решение, принимаемое для достижения желаемого результата, с учётом известной информации, имеющей значение в данном случае. Если информации недостаточно, разумным будет совершение действий, обычных для деловой практики при сходных обстоятельствах, направленных на её получение. В этом случае, до поступления дополнительных сведений, принятие решения  следует отложить.

Основная цель заключения мирового соглашения состоит в снижении уровня неопределённости исхода судебного разбирательства. Если, с учётом собранной по указанному выше алгоритму информации, достигаемый в результате его подписания результат является неприемлемым, либо неопределённость исхода остаётся на высоком уровне, идти на мировую преждевременно.

Разберём порядок применения критерия разумности для оценки последствий примирения сторон в суде на примере дела, возбужденного по исковому заявлению о взыскании  стоимости восстановительного ремонта автомобиля, повреждённого в результате дорожно-транспортного происшествия.

В том случае, если ответчик предлагает заключить мировое соглашение, по которому обязуется восстановить повреждённый автомобиль своими силами, цель судебного разбирательства для истца можно считать достигнутой. Но, достигнутой исключительно на бумаге. Если истцу не известно о том, какими силами располагает ответчик, достаточно ли их для осуществления сложных технических действий, есть ли у него опыт, знание и технологическое оборудование, неопределённость результата достигает запредельно высокого уровня. 

Подписание мирового соглашения с такими условиями является неразумным, так как интересы истца полностью отдаются на произвол ответчика, истцу же придётся рассчитывать не только на его добросовестность, но и на профессиональные навыки автослесаря, велика вероятность появления разногласий относительно качества ремонта.