Блог адвоката

ВЕС НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ: ПРОБЛЕМА ДОКАЗЫВАНИЯ

Примечанием к списку №1, утвержденному Постановлением Правительства от 01.10.2012 №1002 [1], определён порядок криминалистического исследования жидкостей и растворов, содержащих в своём составе самые опасные из известных наркотических средств. В соответствии с этим документом, эксперт, проводящий физико-химическую экспертизу, обязан определять массу сухого остатка наркотика. Для этого он должен высушивать жидкости и растворы до постоянной массы при температуре от +70 до +110 градусов Цельсия.

До вступления в силу Постановления, вес наркотических средств в растворах и жидкостях оценивался вместе с имеющимися в них растворителями (в основном, с водой). Это влекло за собой повышение тяжести преступления, за совершение которого виновные привлекались к ответственности.

После 2013 года судами было пересмотрено большое количество таких приговоров со смягчением наказания. А в тех случаях, когда определить массу сухого остатка было невозможно, так как изъятые по уголовному делу наркотические средства уничтожены, осужденные освобождались от наказания.

Не смотря на огромный объём правоохранительной и судебной работы с упомянутым Постановлением, существует фундаментальная проблема, требующая своего разрешения. Вопрос заключается в ошибочном разделении твёрдых смесей, содержащих наркотические средства из списка №1, вес которых оценивается по их фактической массе, и жидких растворов, в состав которых входят указанные вещества, подлежащих выслушиванию до образования сухого остатка.

По превратному мнению правоприменителей, раствор наркотического средства образуется мгновенным переходом твёрдого вещества в жидкое состояние в момент его растворения. В действительности, этот процесс имеет две стадии.

Для примера рассмотрим особенности растворения гидрохлоридов, к которым относятся многие дизайнерские наркотики из первого списка, такие, как N-метилэфедрон и его производные, например,  α-PVP, (от англ. α-pyrrolidinovalerophenone) [2]. В сухом виде - это кристаллические порошки, хорошо растворимые в воде.

Растворение – это физико-химический процесс  взаимодействия молекул растворителя и растворяемого вещества. Существует два агрегатных состояния раствора – кристаллическое и жидкое. Поглощение молекул воды молекулярными структурами наркотического средства следует рассматривать как первую стадию растворения, в которой происходит адсорбция растворителя на поверхности кристаллов растворяемого вещества: кристаллы набухают. При комнатной температуре в кристаллическом агрегатном состоянии гидрохлорид способен адсорбировать более 100 мл воды на 100 гр сухого остатка, увеличивая собственную массу в два раза [3].

При дальнейшем поступлении растворителя межмолекулярные полости кристаллов достигают максимальных размеров, и растворение переходит во вторую фазу, где кристаллическая структура гидрохлорида разрушается с полным растворением вещества [4]. Масса раствора, находящегося как в кристаллическом, так и жидком состоянии, является непостоянной, и уменьшается в связи с испарением воды.

Знание способности растворяемого вещества адсорбировать воду в пропорции 1 к 1 позволяет использовать расчётный метод для определения минимальной массы сухого  остатка в растворе, находящемся в кристаллическом агрегатном состоянии. Для этого достаточно массу вещества разделить на 2.

На практике изложенные выше изыскания влекут за собой значительные правовые последствия. Например, наркотическое средство α-PVP в количестве    от 0,2 до 1 гр, признаётся значительным размером. Незаконная продажа этого наркотика в значительном размере наказывается в соответствии с пунктом б) части 3 статьи 228.1 Уголовного кодекса. Если речь идёт о продаже этого же вещества весом от 1 до 200 гр, то ответственность наступит по пункту г) части 4 указанной статьи.

Квалификация деяния без учёта того обстоятельства, что наркотическое средство, оставаясь в кристаллическом состоянии, является раствором, до половины массы которого составляет вода, адсорбированная структурой вещества, может повлечь за собой ошибочное привлечение виновного лица к ответственности за более тяжкое преступление.

Адвокат, защищая интересы подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в уголовных делах, возбужденных в связи с выявлением факта незаконного оборота веществ, физико-химические свойства которых позволяют предполагать возможность их существования в виде кристаллических растворов, должен учитывать описанные выше обстоятельства при назначении судебных экспертиз и постановке вопросов экспертам.

Такие вещества в ходе экспертного исследования должны подвергаться выслушиванию до постоянной массы. Этот подход полностью согласуется с положениями Постановления №1002, и позволяет избежать экспертных ошибок, влекущих за собой принятие неправосудных решений.

Библиография и ссылки:

  1. Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 №1002 (ред. от 29.07.2020) «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».
  2. Шевырин В.А., Мелкозеров В.П. Дизайнерские наркотики. Криминалистическое исследование «структурных аналогов» пировалерона, производных наркотического средства N-метилэфедрона: информационное письмо для экспертных подразделений. Екатеринбург: УФСКН РФ по Свердловской обл.; ГУВД по Свердловской обл. 2011. 22 с.
  3. Крысанова Т.А., Котова Д.Л., Селеменев В.Ф. Термодинамика набухания кристаллов гидрохлорида новокаина в изопиестическом контакте с водно-солевыми растворами. Журнал физической химии. Воронеж 2009. Том 83, №2, с. 286-289.
  4. Грег С. Синг К. Адсорбция. Удельная поверхность. Пористость. Москва 1984. Мир. 306 с.