Блог адвоката

СИЛА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

«Закон будет правовым только в том случае, если в его основу заложена мораль и ориентиром регулирования будут выступать права человека и благо человека» [1, с. 10]. При этом следует учитывать, что законотворчество - это деятельность, связанная с риском возникновения неблагоприятных последствий, относительно которых неизвестно, наступят они или нет [2]. 

Законотворческий риск определяется как элемент политической профессиональной деятельности субъектов и участников законотворчества, представляющий собой объективно существующий набор вероятных вариантов действия норм, среди которых наряду с достижением регулятивного эффекта существуют возможности наступления негативных социально-правовых последствий как для адресатов норм, содержащихся в принимаемом законе, так и для иных субъектов [3].

Учёные - юристы предложили выделить два вида правотворческих рисков:

  • непосредственные (юридические) риски, которые включают вероятность возникновения ошибок, противоречий, неясных предписаний, необоснованных санкций, избыточного нормирования и других дефектов правового регулирования;
  • производные (социальные) риски – это риски возникновения социальных конфликтов, неравенства, снижения авторитета власти, экономических потерь и других последствий несовершенного правового воздействия [4].

По нашему мнению, социальные риски являются последствием ошибок, противоречий, неясных предписаний, необоснованных санкций, избыточного нормирования и других дефектов правового регулирования. То есть юридические риски нормотворчества соотносятся с социальными рисками как причина и следствие. Какими механизмами располагает законодатель для минимизации социальных рисков?

На наш взгляд, существует два пути, позволяющих совершенствовать законы:

  • Непосредственно, законотворческий процесс, в ходе которого происходит улучшение законодательства путём отмены, принятия и изменения законов. Внесение изменений в Конституцию является ярким примером движения по этому пути;
  • Деятельность Конституционного Суда по разрешению дел о соответствии законов Конституции Российской Федерации. За первое полугодие 2020 года было вынесено 26 постановлений по этим вопросам.

Однако, следует учитывать, что большенство проблем в правоприменительной практике обусловлены не качеством законов, а неспособностью правоприменителей законами пользоваться. В особенности, это касается судебной защиты прав в гражданском и арбитражном процессе, где доказывание значимых для дела обстоятельств является обязанностью заинтересованного лица.

Неспособность доказать те или иные, объективно существующие обстоятельства, приводит к парадоксальной ситуации: факт нарушения права очевиден, нарушитель известен, а в защите права суд отказывает. В качестве примера можно сослаться на арбитражное дело №А82-19463/2019, в котором собственник не смог доказать факт проникновения запаха канализации в помещение из подвала многоквартирного дома. В результате, дело проиграно, а запах остался.

Деятельность по доказыванию является одной из самых сложных составляющих квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатом доверителю. От неё во многом зависит качество применения законов, а недостатки в процессе доказывания могут становиться причинами социальных конфликтов, неравенства, снижения авторитета власти, экономических потерь и других последствий.

Библиография:

  1. Воробьева, С.А. Качество закона и его роль в обеспечении прав человека (теоретико-правовой аспект) [Текст]: автореф. ... дис. канд. юрид. наук / С.А.Воробьева. – Челябинск, 2014. - 31 с.
  2. Собчак А.А. О некоторых общих вопросах общей теории правовой ответственности // Правоведение. 1968. No 3. С. 95.
  3. Малышева И.В. Законотворческий риск: понятие, виды, детерминация: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Владимир, 2007. С. 8–9.
  4. Давыдова М.Л. Законотворческие риски и проблема стабильности законодательства. Юридическая техника. 2019. No 13. С. 166-160.

С уважением,

Адвокат Сергей А. Комягин