Блог адвоката

ПРАВО АГРЕССИИ

На всех этапах исторического развития люди, несмотря ни на что, стремились ограничить насилие, включая такую его узаконенную форму, как война, потому, что ограничение насилия является сутью человеческой цивилизации [1, с. 207].

Право войны - так в девятнадцатом веке называлось гуманитарное право. В настоящее время оно является отраслью международного права, применяемой в период ведения вооруженных конфликтов для защиты прав человека, трансформированных условиями военных действий, и направленной на ограничение проявлений враждебности [2, с. 33]. Основные нормы этой отрасли права закреплены Женевскими конвенциями [3].

Гуманитарное право, регулируя порядок ведения войны определяет положение и защищает права всех участников вооруженного конфликта, независимо от способа вовлечения и добровольности участия.

Начиная с 2007 года США лоббирует внесение изменений в Женевские конвенции в целях отказа гуманитарного права от «законов человечности» в пользу «военной необходимости». Американские юристы предложили переименовать международное гуманитарное право, вернувшись к прежнему названию отрасли - «военное право» [4, с. 15-16]. Из этого можно сделать вывод, что в военном деле «флагман мировой демократии» движется в сторону повышения уровня допустимой агрессии. 

Библиография:

  1. Ф. Биньон. Справедливая война, агрессивная война и международное право. Международный журнал Красного креста. Сборник статей 2002 с. 205-234
  2. Buirette, P., Lagrange Ph. Le droit international humanitaire / P. Buirette. – P., 2008.
  3. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (1864 г.); Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (1906 г.); Женевская конвенция о приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (1927 г.); Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (1929 г.). Женева, 27 июля 1929 г.; Конвенция об обращении с военнопленными. Женева, 27 июля 1929 г.; Женевская конференция по разоружению 1932-35; Женевские конвенции 1949 о защите жертв войны; Женевская конвенция (I) об улучшении участи раненых и больных в армиях; Женевская конвенция (II) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; Женевская конвенция (III) об обращении с военнопленными; Женевская конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны; Женевская конвенция о статусе беженцев (1951 г.)
  4. Международное гуманитарное право и новые вызовы мировому порядку: сб. обзоров и рефератов / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. отд. правоведения; отв. ред. Е. В. Алферова. – М., 2009.

С уважением,

адвокат Сергей А. Комягин